创新成果Innovation

022-23359692

地址:天津南开区水上公园北路26号B座 邮编:300074

传真:022-23359692

邮箱:tjql2008@sohu.com

tjql2012@163.com
创新成果
关于组织审定天津市第十八届企业管理现代化创新成果的通知
发布日期:2016-7-10 23:25:08

各委、局、企业集团、企业团体、有关企业:
        为深入贯彻落实党的十七届五中全会和市委九届八次、九次全会会议精神,紧紧围绕“十二五”发展主题主线主攻方向开展管理创新活动,进一步增强企业的综合竞争力和自主创新能力。2011年天津市企业管理现代化创新成果审定委员会,在市国资委、市经信委、市中小企业发展促进局的指导下,继续开展天津市第十八届企业管理现代化创新成果审定工作,以进一步总结和推广我市企业管理创新经验,引导企业调结构、增活力、上水平。
        为做好市级第十八届企业管理现代化创新成果的申报、审定工作,并同时做好第十八届国家级企业管理现代化创新成果的推荐工作,现将有关事项通知如下:
        一、 紧扣当前形势,突出以下重点
        2011年是“十二五”开局之年,全年工作要紧紧围绕发展的主题主线主攻方向,把开展“调结构、增活力、上水平”活动作为全年工作的着眼点和着力点。企业管理创新活动要在全面反映我市企业各项管理工作取得显著进步的基础上,紧扣企业发展面临的新形势和新任务,突出把握以下重点课题,全面反映企业提升发展质量积累的新经验和取得的新进展。
        1、战略转型与结构调整;
        2、科研开发与技术升级;
        3、跨国经营与国际贸易争端处理;
        4、节能减排与绿色管理;
        5、资本运营与风险控制管理;
        6、资源合理开发与利用管理;
        7、并购重组与整合管理;
        8、循环经济与价值链管理;
        9、物流与供应链管理;

        10、市场开拓与品牌管理;
        11、安全生产与精益管理;
        12、员工培训与学习型组织建设;
        13、信息化建设与数字化管理;
        14、履行社会责任与和谐企业建设;
        15、企业文化与软实力建设。
        二、严格掌握标准,提高申报质量

 推荐单位要按照《天津市企业管理现代化创新成果申报审定和发布办法》的规定,在广泛发动企业申报的基础上,严格掌握标准,择优推荐,突出申报成果的创新性、实践性和效益性。所谓创新性,可以从以下三点把握:一是符合管理科学原理,揭示和反映一定管理领域的客观规律,其结果和功能明显优于原来采取的管理办法;二是利用已有的先进成果,在实践中又有改进和发展,形成新的创新因素;三是国内外先进管理技术与企业实际相结合的创造性应用。实践性是指成果要充分反映企业在市场竞争中所进行的创新探索,要用“做法”对其进行揭示或陈述,在企业中实际应用一年以上,被实践证明是行之有效的。效益性则要求成果实施后工作效率明显提高,创造的经济效益显著,有的还应有明显的社会效益和生态效益。
        申报企业应按照《天津市企业管理现代化创新成果申报审定和发布办法》和《天津市企业管理现代化创新成果主报告撰写要求》的要求,参照《全国企业管理现代化创新成果效益计算方法》,在推荐单位(或咨询专家)指导下,着力撰写成果主报告,认真填写成果推荐报告书,如实计算成果效益。
        三、在继续加强我市大企业申报、评定的基础上,支持中小企业积极参与企业管理现代化创新成果审定活动
        我市从一九九〇年与全国同步开展了17届企业管理现代化创新成果审定活动,参加审定活动的企业以大企业居多。2006年,国家发展和改革委员会发出了《关于组织中小企业参加全国企业管理现代化创新成果推荐申报工作的通知》,要求各级中小企业管理部门在落实有关扶持政策和具体项目时,对获得国家级企业管理创新成果的企业予以优先安排。我市中小企业发展促进局和市企业联合会也于2008年发出文件,支持我市中小企业积极参与企业管理现代化创新成果审定活动,提升中小企业管理现代化水平,促进中小企业科学发展。在最近几届的市级和国家级企业管理创新成果审定中,已有一批中小企业积极参与其中,分别获得市级和国家级企业管理现代化创新成果,取得很好成绩,对推动中小企业加强管理起到积极作用。
        市企业管理现代化创新成果审定委员会希望在继续做好大企业管理现代化创新成果审定工作的基础上,有更多的中小企业参与进来,通过成果创造和审定工作,进一步推动我市中小企业发展。
        四、申报的时间要求
        本届成果申报截止时间为十月三十一日,请成果申报企业尽早与市审定委员会办公室(天津市企业联合会研究部)联系。在审定市级成果的基础上,将对符合条件的市级成果推荐参加国家级成果审定。但鉴于国家级成果申报截止时间为每年的九月三十日,凡申报国家级成果的企业请于五月三十一日以前将选题与主报告初稿报送市企联研究部,以便及早做好咨询和初审推荐工作的组织和安排。
        市企业管理现代化创新成果申报审定和发布等具体业务工作由市审定委员会办公室(天津市企业联合会研究部)承办。企业在成果申报中遇到的问题可与承办部门进行联系。
        地  址:天津市南开区水上公园北道26号B座(祈年湾饭店旁,农行楼上)

        邮  编:300074

        联系人:张笑萌
        电  话:23591295(电加传)  23525025    
        邮  箱:qlyjb2007@yahoo.cn
        网  址:www.tjql.org (此文件和有关附件可上网查询)