党群建设Party Building

022-23359692

地址:天津南开区水上公园北路26号B座 邮编:300074

传真:022-23359692

邮箱:tjql2008@sohu.com

tjql2012@163.com
网上学习
市委十届十一次全会精神
发布日期:2017-2-7 15:38:32

12月28日至29日,中国共产党天津市第十届委员会第十一次全体会议暨全市经济工作会议召开。会议由市委常委会主持,市委书记李鸿忠讲话,市委副书记、市长王东峰作部署,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席臧献甫,市委副书记怀进鹏出席。

  会议认真贯彻落实党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对天津工作的重要指示精神,认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,总结2016年工作,部署2017年任务,动员全市广大党员干部群众进一步增强“四个意识”,坚决贯彻落实党中央决策部署,稳中求进、进中求优,以天津之进为全国发展大局作贡献。会议讨论了市委常委会工作报告,审议通过《中国共产党天津市第十届委员会第十一次全体会议关于召开中国共产党天津市第十一次代表大会的决议》和全会决议。

  会议一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,作出了经济发展进入新常态的重大判断,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,贯彻稳中求进工作总基调,为做好经济工作提供了理论指导和行动指南。

  会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,我们党将召开十九大,我市将召开第十一次党代会,做好明年工作意义重大。总的要求是,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、视察天津提出的“三个着力”重要要求,进一步强化“四个意识”,扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的天津实施,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,“创新竞进、优化结构,以质为帅、效速兼取”,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  李鸿忠代表市委常委会就做好明年工作作了讲话。他强调,要进一步增强“四个意识”,提高政治站位,以立足大局、服务大局来统筹谋划推动我市明年工作。要把讲政治放在首位,把做好明年经济社会发展工作,作为讲政治知行合一之“行”来体现。要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,以“三个着力”重要要求为元为宗为纲,谋划好明年工作。要以习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神为指引,把思想认识行动统一到中央的科学判断和周密部署上来。要扎扎实实地落实京津冀协同发展战略,抓住发展机遇的历史性窗口期,绝不失宝、充分用好。要努力为党的十九大顺利召开营造良好的政治环境、发展氛围、稳定安全的局面。

  李鸿忠指出,要坚决贯彻落实稳中求进这一治国理政重要原则,用好稳中求进经济工作的方法论,为全国大局之稳履行天津应尽之责。稳中求进,稳是前提、是大局、是定力;进是目的、是责任、是担当。稳中求进,对天津来说重在“进”。我们追求的“进”,是以质为帅之进,是以效益为目标之进,是结构优化之进,是以创新为内涵的新动能之进,是以绿色为发展底色之进,是防风险之进,要认清责任、扮好角色,以天津之为实现天津之进。

  李鸿忠强调,要进一步解放思想,深化推进改革开放,向改革开放要天津发展的动力、活力、实力、竞争力。改革开放首先是思想解放,要打开脑袋上的“津门”,拿出“天津卫”冲天、向津、前卫的劲头,从观念理念着手、着眼,完善优化有利于天津发展的海河文化。要坚持市场导向,重商重企重市场主体,念好市场大学,在全国改革开放发展的格局中担起天津的角色和使命。

  李鸿忠强调,贯彻五大发展理念,深入推进供给侧结构性改革,重在具体落实“三去一降一补”五大任务。要正确认识经济下行压力,将下行压力转化为推进结构优化、动能转换、可持续发展的动力。要牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,果断去产能。要瞄准高端、创新、绿色,积极培育新技术、新产业、新业态、新模式,大力发展服务业,使战略性结构与稳增长结构相得益彰。

  李鸿忠强调,要加快推进国有企业改革,加大推进民营经济发展力度。要以混合所有制改革为总任务,按照“一二三”的国企改革思路,即一个总要求——除涉及国家安全领域的国有企业,全部混改;两大块工作——大力推进改革工作和稳妥、慎重、安全处理安置工作;实现“三个一批、各得其所”的目标。要把大力推进民营经济发展作为天津经济工作的重头戏,下功夫培育企业家,为民营经济发展营造平等公平环境。

“要认真贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,把进一步保障和改善民生作为明年经济工作的出发点和落脚点,确保2020年全面建成高质量小康社会,‘保证全面、不落一人’。”李鸿忠强调,民生工作要务实,要针对大多数,要多做普惠之事,要高度关注弱势群体,以民评民说为标准、以民心民力为依靠、以民意民声为依据、以民愿民盼为方向、以民惠民富为目标、以民苦民痛为失职,以为民情怀,在“衣食住行、业教保医”的民生保障上狠下功夫。

  李鸿忠强调,要营造天津改革开放发展的强大气场,为天津发展添上猛虎之翼。宣传文化战线要为营造强大的发展气场尽职尽责。各级领导干部要有追求,要有为党和人民事业争创一流的气、胆识,以业绩论英雄,以实际能力见短长。

  李鸿忠强调,要尽好首都“护城河”的责任,打造天津“钢铁之卫”,用底线思维做好维稳安全工作,为改革发展、政治稳定、社会安全保驾护航。要加强党对经济工作的领导,强力推进全面从严治党,为改革发展提供坚强的政治保证、组织保证。

“做好天津明年工作,关键在党,关键在坚持党的集中统一领导。”李鸿忠结合学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神提出要求。他强调,坚决维护党中央权威,维护党中央的核心、全党的核心,保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,必须更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化“四个意识”聚焦维护核心这个根本,把忠诚刻进骨子里融入血液中,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统一思想意志,严明党的政治纪律政治规矩,推进全面从严治党向纵深发展。要严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境。要崇尚实干、狠抓落实,推动全会各项部署要求落地生根。

  王东峰在讲话中充分肯定2016年全市经济社会发展取得的成绩,实现了“十三五”良好开局,并就做好明年经济社会发展各项工作作出部署。王东峰强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对天津工作提出的“三个着力”重要要求,认真贯彻中央决策部署,牢固树立和落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,重点做好以下工作:一是深入推进京津冀协同发展,在服务大局中实现更大作为。更加主动承接非首都功能,更加积极推进产业、交通、生态建设等重点领域率先突破,更加有效推动“一基地三区”建设。二是深入推进供给侧结构性改革,在扩大投资消费和实体经济提质增效上取得更大进展。着力打好“三去一降一补”组合拳,着力发展实体经济,着力释放消费需求,着力扩大有效投资。三是深入推进国有企业和“放管服”等重点领域改革,在增动力添活力上取得更大突破。加快推进深化国有企业改革步伐,持续用力深化“放管服”改革,积极稳妥深化金融财税改革和农村改革。四是深入推进对内对外交流合作,在高水平双向开放上拓展更大空间。加快自贸试验区建设和自主创新示范区建设,加快构建开放型经济新体系,大力发展民营经济和优化投资营商环境。五是深入推进保障改善民生各项工作,在提高群众生活质量上取得更大成效。切实提升民生保障的有效性、补民生短板的精准性和公共服务的普惠性。六是深入推进生态宜居城市建设和环境污染防治,在改善环境质量和提升城市管理服务水平上迈出更大步伐。重拳铁腕治理大气环境污染和水体、土壤污染,全面提升城市规划建设管理的科学化和精细化水平,深入推进安全稳定各项工作,努力开创工作新局面。