新闻聚焦News

022-23359692

地址:天津南开区水上公园北路26号B座 邮编:300074

传真:022-23359692

邮箱:tjql2008@sohu.com

tjql2012@163.com
企业新闻
浙江舟山群岛新区和主要经济板块情况介绍
发布日期:2016-3-28 10:59:00
 一、浙江舟山群岛新区概况 
        浙江舟山群岛新区位于环太平洋西岸,中国东南沿海,浙江省东部,地处中国最具经济活力的长江三角洲前沿,是继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区之后第四个国家级新区。2015年5月25日,习近平总书记视察舟山群岛新区,明确指示舟山要承担国家战略,积极稳妥推进江海联运服务中心、绿色石化产业基地等各项工作。 
        1.区位条件十分优越。舟山群岛位于我国南北海运和长江水运 T 字形交汇处,背靠长三角广阔经济腹地,是长江连通外海的唯一通道, 与东北亚及西太平洋一线主力港口釜山、长崎、高雄、香港等,构成一个近 500 海里的扇形海运网络,我国 7 条国际远洋航线中 6 条经过舟此山海域;随着舟山跨海大桥的建成,舟山已融入上海三小时、杭州两小时、宁波一小时的经济圈。 
        2.产业集聚尤为明显。目前舟山已形成船舶与临港装备、港口物流与港航服务、临港石化、海洋旅游、现代渔业、水产品精深加工与海洋生物、大宗物资加工和海洋清洁能源及装备等八大产业集群。 2015 年, 全市规模以上工业实现总产值 1682亿元,同比增长 10%,增速保持全省首位。特别是船舶工业在当前全球船市低迷的不利环境下,仍能保持平稳增长,综合竞争力进一步加强,三大指标占到全国份额均在 10%以上。 
        3.港口资源举世罕见。区域内拥有全球最大的大宗散货港(宁波舟山港)和集装箱港(上海港) ,每年超过 2 万艘国际航行船舶途径舟山海域。水深 15 米以上岸线 280 多公里,港域面积 1000 平方公里,万吨级以上深水泊位有 52 个,25 万吨级以上的大型深水泊位 7 个,境内国际航线可全天候通行 30万吨以上巨轮,是建设深水泊位、泊航巨轮的理想港区,可建码头泊位年吞吐能力超过 10 亿吨,能满足第六代、第七代集装箱船和大型油轮、大宗散货船舶及更先进船型的通行和靠泊。 
        4.海洋资源极为丰富。盛产各类海水产品 500 多种,是世界四大渔场之一,享有“中国渔都” 、 “中国海鲜之都”之美誉。海水产品年产量在 150 万吨左右, 约占全国的十分之一。 风力、
潮流能资源丰富。经专业机构调查,近中期可开发风电装机容量为 570 万千瓦左右,可开发的潮流能规模相当于 8 个秦山核电站。 
        5.投资创业环境良好。舟山群岛新区享有省级审批权限,在政府效能和项目审批效率上都有明显优势,所有的投资项目在舟山新区直接可以审批。同时由国家发展改革委牵头的浙江舟山群岛新区部省际联席会议制度建立了舟山群岛新区与国家各部位之间的之间联系,保证了舟山重大项目的立项和推进。 
        6.旅游胜地独具魅力。海洋风光秀丽、气候宜人、环境优美,空气质量常年位居全国三甲之列。拥有普陀山、嵊泗列岛两个国家级风景名胜区和众多的海洋特色休闲旅游岛屿,普陀山是国家首批 5A 级旅游景区。2015 年,舟山旅游接待人数达到 3876.2 万人次。舟山已经成为我国海洋旅游的热点地区、佛教朝觐的重要圣地和长三角地区的海上休闲度假基地。 
        二、核心经济功能区情况介绍 
        浙江舟山群岛新区海洋产业集聚区是舟山群岛新区核心经济功能区,是浙江省唯一以海洋经济为特色的产业集聚区,也是全省目前唯一拥有综合保税区配套平台的产业集聚区。集聚区核心区块——舟山港综合保税区和舟山经济开发区,土地充足、规则平整、通江达海、交通便利,享有国家级新区、综合保税区和产业集聚区的政策叠加优势。 
        1.舟山经济开发区 舟山经济开发区成立于 1992 年 8 月,是国家首批成立的省级经济开发区和省级高新技术创业园区,重点发展高端临港装备制造、绿色石化装备、高端船舶配件、航空和汽车装备、海洋电子信息、海洋新能源等 6 大产业。 土地资源:园区土地主要由低产盐田废转和围海造田而成, 所有土地使用不受土地指标的影响, 如项目成熟条件具备,所有土地出让手续可在一个月内办结。一期 14 平方公里,产业布局基本完毕;二期 16 平方公里已经成陆并开始招商;三期 12 平方公里正在规划启动。 港口岸线:园区北面临海,拥有得天独厚的深水港口和航道资源优势,岸线总长约 17 公里,离岸二至三百米平均水深达到 14 米以上,水深流稳,终年不冻,主航道可通行 10 万吨以上船舶。目前,园区已建成 5 万吨级和 3 万吨级公用码头各一座,可确保入园企业货物装卸。 配套设施:园区的基础设施达到“九通一平”标准,供电、供水、供气、供热等一应俱全,超市、商业街、人才公寓等生活配套也已投入使用。而新奥 LNG 项目的建设启动,也为园区
企业提供了优质冷能的应用前景。 区位交通:园区处于本岛“南生活、北生产”空间战略格局中的北部工业带的中心位置,居于舟山城市体系的“弓弦”支点,距舟山市政府所在地 8 公里,距舟山跨海大桥、普陀山机场、鸭蛋山海峡轮渡等海陆空接点 15 公里左右,地理位置适中,运输半径短,交通便捷。 政策扶持:对世界 500 强、中国 500 强、中国民营制造业100 强企业,以及重大海洋装备制造类、海洋钻井平台、海洋生物医药等重大项目实行一事一议的政策,并且安排专人服务、协调。对入驻园区企业提供一站式和保姆式服务,真正让投资项目和企业实现企业服务零距离、企业注册零收费、项目零审批。 
        2.舟山港综合保税区 2012年9月29日,舟山港综合保税区经国务院正式批复设立,采取“一区两片”模式。本岛分区位于开发区一期西侧,规划面积 2.83 平方公里,重点打造石油化工品、国际船舶及成套设备、进口水产品及冷链、进口粮油、矿产品、金属品、进口商品、大宗基础原材料、文化艺术品和进口木材等十大交易市场。衢山分区位于衢山港区鼠浪湖岛,规划面积 3.02 平
方公里,拟建设 330 万立方米储罐,配套 30 吨、10 万吨、5万吨 液体散货码头各一座,重点打造东北亚的矿砂、煤炭和保税燃料油加注中心基地。 在享受国家给予舟山的特殊政策同时,舟山港综合保税区加快体制创新和机制改革,成功复制了多项上海自贸区监管创新制度,先后出台了商贸物流、融资租赁、市场交易等行业专项扶持政策。在短短 2 年时间内,成功吸引 2000 余家企业入驻。