新闻聚焦News

022-23359692

地址:天津南开区水上公园北路26号B座 邮编:300074

传真:022-23359692

邮箱:tjql2008@sohu.com

tjql2012@163.com
企联新闻
天津工业旅游示范点企业赴青岛 学习交流活动圆满结束
发布日期:2017-6-6 14:29:13

      为学习借鉴其他省市开展工业旅游的经验做法,同时加强工作业务上的合作交流,推动我市工业旅游健康和可持续发展,天津市工业旅游促进中心于5月22日至5月25日组织我市部分示范点企业赴青岛开展主题为“促进产业融合,推动业态创新”的学习交流活动。

      青岛是中国近代工业文明的发祥地之一,在百余年的发展历程中,沉淀了诸多的工业文化,为青岛工业旅游发展奠定了坚实的基础。近年来围绕“全方位、全要素、全时空”打造国际化旅游目的地城市,不断探索全域旅游发展的新途径。特别是在工业旅游方面,充分发挥先发优势、区位优势和基础优势,积极实施“旅游+”战略,构建起较为完善的工业旅游产品体系,取得了良好的经济和社会效益。

23日上午在简短的欢迎仪式上,青岛市旅游发展委员会规划发展处闫毅处长就青岛市工业旅游概况做了简要介绍,同时对天津同仁们的到来表示欢迎。随后进行的工业旅游专题培训讲座中,来自青岛大学旅游与地理科学学院的潘永涛博士以“让工业之光照亮生活”为主题,结合青岛市和国内外大量案例,深入浅出地对工业旅游的概念、现状及发展方向进行了讲解,使大家受益良多。下午,示范点企业代表一行参观了即墨老酒博物馆和亨达德孝文化园:即墨老酒拥有悠久的历史传承,自春秋战国时期以来,其酿酒工艺始终秉承古法、精益求精;亨达集团则以其浓厚的“德孝”文化感动着每一名员工和参访者,令人印象深刻。

      24日上午,示范点企业代表一行参观了海尔工业园,海尔是中国乃至世界家电行业的翘楚,通过海尔文化和创新生活两大展馆,让参观者感受到了改革开放以来以海尔为代表的我国家电行业翻天覆地的变化,以及海尔浓厚的“创新、创业”两创文化氛围。随后大家来到青岛饮料集团华东百利庄园,在秀丽山水间看到并感受了从葡萄的种植、采摘、酿造和窖藏的全过程,以及所提供的个性化葡萄酒定制和收藏,令人大开眼界。下午,示范点企业代表一行参观了青岛啤酒博物馆。青岛啤酒自1903年诞生至今已有百年历史,该博物馆是青岛啤酒股份有限公司斥资4000余万元于2003年建成开放的国内首家啤酒博物馆,目前年接待游客达70万人次,旅游收入5000万元。参访过程中大家实际感受和体验到,无论是文化展馆、生产车间、互动体验及购物餐饮,包括参观线路和讲解员等,各个环节均达到优秀水平,可谓国内工业旅游示范点的典范。

      参观结束后,青岛啤酒博物馆馆长董方向大家介绍了青啤在开展工业旅游方面的经验做法,随后天津示范点企业代表相继发言,与青岛同仁就工业旅游工作进行了深入探讨和交流,分享了此次活动的感受和体会,青岛市旅游培训中心主任张军以及青岛市旅游发展委员会规划处相关负责同志参加了座谈交流。

      本次活动由天津市工业旅游促进中心主办,青岛市旅游发展委员会、青岛市旅游培训中心协办。天津中新药业集团、天津凌奥创意产业园、天津博康天蜜有限公司、天津市利民调料有限公司、天津应大皮衣博物馆、天津荣钢集团时代记忆馆、天津达仁堂京万红药业有限公司、天津大冢饮料有限公司、天津机床博物馆等我市工业旅游示范点企业代表近20人参加了此次赴青岛学习交流活动。