新闻聚焦News

022-23359692

地址:天津南开区水上公园北路26号B座 邮编:300074

传真:022-23359692

邮箱:tjql2008@sohu.com

tjql2012@163.com
企联新闻
天津市第二十三届企业管理现代化创新成果暨(2016)经济与管理优秀论文发布会圆满召开
发布日期:2017-4-12 15:23:22

天津市第二十三届企业管理现代化创新成果暨(2016)经济与管理优秀论文发布会于2017年3月28日上午在我市凌奥集团召开。市国资委、市企联有关负责人出席了会议。部分行业协会负责人、企业高层领导、有关部门负责人及成果单位代表、获奖论文作者等180多人参会。 

    期间,市成果审定委员会委员尹全胜同志发布了天津市第二十三届企业管理现代化创新成果获奖成果名单,2016天津市经济与管理优秀论文获奖名单,共有78项成果、57篇论文获奖。市企联关爱珠同志发布了第二十三届全国企业管理现代化创新成果我市获奖成果名单。国网天津市电力公司、天津天保控股有限公司、天津滨海航母旅游集团有限公司三家企业代表分别就本企业开展管理创新工作的主要做法、体会和下一步安排进行了经验交流。市企协培训部副部长钱海东同志就天津市第二十三届企业管理现代化创新成果申报重点、任务要求、时间节点等进行了工作部署安排。

    市国资委企管处吴彬同志就新形势下如何进一步加强企业管理创新工作提出了以下几点想法。一要做到全面融入。积极转变传统的思维模式,充分认识管理创新在推动企业生产经营过程中的作用。企业各级领导要发挥以上率下的引领作用,把管理创新融入企业的战略、目标、使命中去,把强化基础管理理念和方法全面融入企业生产经营全过程,不断优化管理流程,创新经营机制,激发企业的内在经营活力。二要抓好管理创新工作辅导。请企业获奖的主笔人介绍工作经验,请专家现场讲解管理创新提炼的工作标准、方式,确保管理创新成果提炼效果和申报质量。三要组织好成果申报工作。市级成果稳步按程序推荐,邀请专家来国家级成果申报企业进行现场考察辅导,确保申报质量。四要开展企业间相互交流活动。充分利用网络,进行工作经验交流,互相提供参考经验。

    市审定委员会穆光宪同志就近年来创新成果申报工作进行了总结,既总结了历年来创新成果开展工作取得的经验与成绩,又提出了今后开展管理创新工作努力的方向,还就当前国内外经济形势作了趋势性分析,并就在当前国家大战略背景下就如何抓好企业管理创新深化企业改革提出了几点意见。一要加大企业重组力度,加强资源整合,优化资源配置;二要加快混合所有制经济的发展,建立多种所有制共存的企业组织;三要加大上市公司资本运作的力度,上市企业是最好的混合所有制形式,既规范又能融资,同时还可以加强管理和监督;四要在建立现代企业管理制度方面加大力度,规范企业经营行为,使企业真正成为市场竞争的主体。