新闻聚焦News

022-23359692

地址:天津南开区水上公园北路26号B座 邮编:300074

传真:022-23359692

邮箱:tjql2008@sohu.com

tjql2012@163.com
最新公告
天津2018年第一期经济大讲堂暨工信大讲堂—— “迎接军民融合深度发展的新时代”报告会成功举办
发布日期:2018-4-26 14:56:09


为积极响应习近平总书记在全党发出的大兴学习之风的号召,落实鸿忠书记在年初“双万双服”动员大会上的讲话精神,大兴学习之风、调研之风、亲民之风、尚能之风的部署安排。4月24日,由市工业和信息化委、市人社局共同举办,由市中小企业局等相关部门共同协办,由市企联/企业家协会具体承办的2018年第一期经济大讲堂暨工信大讲堂——“迎接军民融合深度发展的新时代”报告会在天津大礼堂顺利举办。市工业和信息化委、市人社局、市发改委、市中小企业局等相关领导以及各驻津军工单位和全市各界企业代表等500余人参加了本次报告会。报告会由市企联秘书长郭生俊主持。市工业和信息化委总经济师周胜昔致辞。

本次报告会邀请了中国军事科学院军民融合研究中心主任于川信为主讲嘉宾。于川信主任作为我军军民融合研究工作的权威专家,先后担任过中央军民融合发展委员会战略规划专家组成员、中央军委多个领域深化改革专家组成员、中国军事科学学会装备分会副秘书长、中国工程院军民融合重大专项课题组组长。多份研究报告受到习近平主席、军委首长和国务院领导重要批示,多项重大理论研究成果和意见建议进入国家决策。

会上,于川信主任深入分析了军民融合发展的国家战略背景和重要意义,他在分析中指出,军民融合战略布局是在经济社会发展布局、国防和军队建设发展布局基础上的战略谋划,是统筹国家安全和发展需求、兼顾国防军事效益和经济社会效益的聚优设计,是推动军民融合发展在战略层面和相关区域有效落地的重要抓手。于川信主任详细讲解了国内外军民融合发展现状和主要特点,并对我国军民融合的整体布局、典型项目、相关政策以及新时期军民融合发展中存在的主要问题进行了深刻的阐述。同时结合天津市军民融合产业发展面临的形势、机遇和挑战进行了重点分析,强调了突出发展“重大基础突破”、“重大技术突破”、“重大项目突破”、“重大制度突破”四大战略核心的重要性。对天津市下一步推进军民融合深度发展,加快经济转型升级,促进天津市产业向质量效能型转变,抢占科技创新制高点,具有重要的指导意义。

市企联秘书长郭生俊在会上讲话中表示,党的十九大报告明确了军民融合发展在国家战略体系中的重要地位,并把坚定实施军民融合发展战略写入中国共产党章程。突显了我国军民融合发展在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴宏伟目标伟大征程中的重大战略意义。为深入贯彻落实党中央、中央军委及天津市委、市政府推动军民融合发展的相关精神,推动我市军民融合深度发展,激发企业和社会各界积极参与国防科技工业建设积极性,市委市政府成立了军民融合发展委员会,结合国家军民融合发展战略,正在研究制定相关扶持政策,为我市军民融合发展营造良好的发展环境。

下一步,市企联/企业家协会将按照市委、市政府及市工业和信息化委的要求,充分发挥桥梁纽带作用,举办形式多样的座谈会、企业沙龙、报告会、专题对标等活动,并利用现代信息技术,积极为广大会员企业搭建信息交流、人才培养交流、银企交流、法律咨询交流、军民融合交流等服务平台,鼓励广大企业家积极参与到天津市国防科技工业建设中,积极参与军工企业混合所有制改革,为天津市经济建设做出更大的贡献。(魏琦卉)