企联概况About

022-23359692

地址:天津南开区水上公园北路26号B座 邮编:300074

传真:022-23359692

邮箱:tjql2008@sohu.com

tjql2012@163.com
走进企联

天津市企业联合会(原天津市企业管理协会)成立于1979年,1994年与天津市企业家协会合并,2002年更名为天津市企业联合会(简称“天津企联”),是经天津市社会团体管理局核准登记,由天津市工业和信息化委员会主管的非盈利的联合性社会团体,接受中国企业联合会、中国企业家协会的业务指导,是天津市政府授权的雇主组织代表。目前会员企业遍及全市工业、商业、农业、科技、文化、教育、服务等各领域,涵盖了国有、集体、民营、合资、独资以及股份制等各种所有制企事业单位。

天津企联始终坚持“全心全意为企业和企业家服务”的宗旨,围绕企业、企业家的需求提供真诚有效的服务,充分发挥桥梁纽带作用,努力当好政府的参谋和助手,在促进我市经济发展、企业改革和管理创新,增强企业竞争力和提高企业家素质等方面发挥了重要的作用,受到了政府部门的重视和支持,赢得了广大企业和企业家的信赖。曾荣获国家民政部授予的“全国先进民间组织”称号和5A级社会团体,多次被市政府授予天津市“先进社团组织”、“十佳社团”称号。

天津企联秘书处设有雇主工作部、会员部、对外联络部、研究部、咨询部、出版部、教育培训部等服务部门,为企业、企业家提供以下服务:

1与天津市人力资源和社会保障局、天津市总工会、市工商联共同组成天津市协调劳动关系三方会议组织,开展与劳动关系相关的工作,审定天津市劳动关系和谐企业、和谐园区;履行雇主组织代表职责,维护企业和企业家合法权益,向政府反映企业呼声,为政府制定与企业相关的法律、法规和政策提供依据。

2评选表彰由市政府命名的天津市优秀企业家,负责推荐全国优秀企业家候选人。

3受市政府委托,开展天津百强企业排序及中国企业500强、中国制造业500强、中国服务业500强的推荐工作,编写天津市百强企业分析报告。

4开展天津市企业管理现代化创新活动,承担成果的申报、审定以及管理优秀论文的评选工作,负责推荐企业申报国家级创新成果。

5举办“经济大讲堂”系列活动和高级职业经理人培训及资格认证,并根据企业需求举办各种专题讲座、研讨会、培训班、报告会、企业咨询、企业沙龙等活动,组织省市间、企业间的学习、交流与合作。

6承担天津市工业旅游促进中心工作,负责工业旅游示范项目的开发、推广工作。

7.编辑、出版、发行《经营与管理》杂志。